Радиостанция Hot97 - не слишком ли горячо?
20 июля 2006, 16:33

Радиостанция Hot97 - не слишком ли горячо?

"Горячие97" - это то место, где живет хип-хоп. Это не я так придумал, это у них слоган такой. Последние годы эта радиостанция – дом для современного мэйнстрим хип-хопа. Давайте же узнаем, как он там поселился?

Как allhiphop.com и sohh.com в интернете, канал BET на телевидении, Source и XXL в печатном деле, так и HOT97 среди радиостанций - вне конкуренции. Естественно, речь идет о хип-хопе. "Горячие97" - это то место, где живет хип-хоп. Это не я так придумал, это у них слоган такой. И действительно, последние годы эта радиостанция – дом для современного мэйнстрим хип-хопа. Давайте же узнаем, как он там поселился и не слишком ли горячо в его стенах?

История Hot 97 уходит корнями в самое начало пятидесятых, когда на волне 97.1 появилась радиостанция W2XWG. За свою долгую жизнь она не раз и не два сменила название и формат. Если все пятидесятые ее слушатели наслаждались классической музыкой, то следующее десятилетие в радиоэфире царил поп-формат. В 1976-ом станция назвала себя WYNY и занялась в том числе софт-роком.

В ассортименте 1978-го года в плейлисте WYNY были такие достойные артисты, как Frank Sinatra, Carpenters, Elvis, Barry Manilow, Tony Bennett, Neil Diamond, а также баллады Elton John и Billy Joel. Это была вполне спокойная подборка, услаждавшая слух своих поклонников. Без взрывов и скандалов. И надо сказать, что рейтинг станции был достаточно большим.
Но к 1983-ему большинство юных слушателей радио настроили свои приемники на другие частоты, например, на Z 100 или WPLJ. Пришлось изыскивать новые пути привлечения внимания. Выходом стал ориентир на кантри музыку, которая в Америке находится на таком же заоблачном уровне популярности, как шансон в России.
Потом были всевозможные перепродажи, очередные смены формата, пока в начале 90-х станция не остановилась на транслировании песен только топовых артистов. А кто тогда стал появляться в хит-парадах? Правильно, MC Hammer, Kris Kross и прочие. Тем более, что прямой конкурент, 98.7 Kiss FM, тоже обратил внимание на хип-хоп. Hot 97 позвали вести утреннее шоу Ed Lover и Doctor Dre (не из N.W.A.), ставших позже легендами радиовещания. Они же занимались культовым шоу на MTV "Yo! MTV Raps", которое знает любой рэппер старше 25-ти.
В 1993-94 формат все более подвигается к молодежной музыке, все большую часть которой занимает хип-хоп. Kiss FM выбывает из борьбы, так как меняет свой плейлист подальше от рэпа, и на какое-то время Hot 97 становится единственным радио в Нью-Йорке, большую часть своего эфира посвящающим этой культуре. А сейчас, даже после появления конкурентов, Горячее 97 является непререкаемым лидером хип-хоп волн.
Главное достоинство Hot 97 – кадры. И о них стоит рассказать подробнее.


Wendy Williams – легенда американского радиовещания. За свю карьеру эта "queen of radio" сменила не одно место рабты, но практически везде добивалась успеха, а в 1993-ем получила премию Billboard как "Лучшая радио-персона". На Hot она проработала не так много – 3 года (95-98), но именно она зародила ее скандальные традиции. Например, Венди впервые озвучила в эфире слух  том, что Тупак был "опущен"  в тюрьме, что впоследствии не преминул вспомнить Chino XL в своем диссе на Шакура. В ответ 2Pac почему-то не расстрелял ее, а всего лишь сочинил дисс "Why U Wanna Turn On Me?", который был опубликован после его смерти. Уволили ее, по слухам, из-за того, что она каким-то образом мешала другой ведущей, Angie Martinez, крутить шашни с Q-Tip из ATCQ. О ее новых проделках вы можете прочитать тут.


Гордостью радио является утреннее шоу Miss Jones (каждый день с 6.00 до 10.00). Когда-то ее заметил Doug E. Fresh и впечатленный голосом, пригласил в свой тур. Затем были подпевки для Beatnuts, Busta Rhymes, Biz Markie, Common, Rampage, AZ, Big Punisher. Miss Jones была готова выпустить соло-альбом, но лейбл, который должен был его выпустить, обанкротился. К счастью, она знала Funkmaster Flex, на микстейпах которого появлялась. А там и до Hot 97 было недалеко. На ее счету одна из самых громких историй вокруг радио. 18 января 2005-го Miss Jones несколько раз во время свего шоу проиграла трек "USA for Indonesia", переделку знаменитой "We Are the World". Песня посвящалась погибшим в результате цунами в Индонезии, но посвящалась очень странно – там звучали издевательства над погибшими. Например, одна из строчек гласила, что тонущие китайцы и африканцы должны были слышать, как Бог им кричит: "Плывите, суки, плывите!" А как вам нравится такой хук: "Я видел твою маму в одной из лодок. Дерево упало ей на голову и теперь ее детей продадут в рабство". Поднялась страшная шумиха вокруг этой песни и руководству станции пришлось извиниться перед всеми обиженными. Но Miss Jones крепко сидела на своем месте и ее всего-навсего отстранили от эфира ненадолго, а вот ее напарника Тодда Линна, который пошутил, что "собирается отстреливать азиатов" и автора трека с говорящей фамилией Рика Дель Гадо уволили. Отметилась она и в прошлом месяце. На фестивале Summer Jam выступавшая Mary J. Blige поблагодарила ведущих радио поименно, но забыла назвать Miss Jones. На следующее утро по самому популярному радио Нью-Йорка, Мэри была названа "сукой" за такую плохую память.


Серый кардинал Hot 97 - Angie Mart?nez. Возможно, эта дама вам знакома, т.к. помимо радио, она еще читает рэп. Кто-то мог ее слышать вместе с Lil' Kim на ремиксе "Not Tonite", кто-то помнит ее по треку "Fight Music" с D12, ну и совсем знатоки знают два ее альбома: Up Close and Personal и Animal House. И на том и на другом были звезды самой первой величины (Snoop Dogg, Wyclef, Jay-Z, Q-Tip и др.) И поверьте, это не из уважения к ее рэп-таланту. Увидеть ее вы можете в фильмах "Brown Sugar" и "State Property 2".
Полуденное шоу Энджи "Голос Нью-Йорка" – одно из самых популярных на радио. Оно включает в себя эксклюзивные треки, новости и самое главное – знаменитых гостей, от Дженет Джексон до Билла Клинтона. Именно в разговоре с ней Damon Dash объяснил причины своего ухода с Roc-A-Fella.
Тридцатичетырехлетняя пуэрториканка славится своей любовью к рэпперам. В ее любовниках числились Q-Tip и Jay-Z, а своего единственного сына она родила от Nokio из  R&B группы Dru Hill.


Но самый-самый почитаемый на радио ведущий – это легендарный Funkmaster Flex. Человек огромного масштаба, с потерей которого Hot 97 может просто потерять своего слушателя. Представьте себе, в то время, когда идет его шоу, 10 % из тех, кто слушает радио в Нью-Йорке, настраивают свои приемники на 97.1. Это совершенно запредельный рейтинг, недоступный никому другому.
Главная любовь Флекса – тачки. Пожалуй, мало найдется в Америке таких же как и он фанатов лошадиных сил и тюнинга. Но эту страсть он удовлетворяет на своем тв-шоу "Ride with Funkmaster Flex", в котором он тестирует и тюнингует машины знаменитостей, среди прочего. А на Hot 97 в его передаче озвучиваются самые интересные и "жаркие" события мэйнстрим хип-хопа. Респект к ди-джею настолько велик, что компания Lugz запустила линию кроссовок имени Funkmaster Flex. На своей станции его называют "самым работающим человеком в радио" и это правда, помимо радио и тв шоу, у него в работе автомобильный тур по Америке, микстейпы и еще несколько разнообразных проектов.

Из остальных ведущих стоит упомянуть dj Whoo Kid из лагеря G-Unit, Fatman Scoop'а, уже два раза выступившего в московском B-Club (туда, кстати, приезжали и другие ди-джеи Hot 97 – Camilo и Cocoa Chanelle), бывшего ди-джея Эминема – Green Lantern. Особняком стоит скандальный dj Star, в 2001-м поглумившийся над погибшей Aaliyah, а весной этого года в прямом эфире он и вовсе пообещал отыметь 4-х летнюю дочку своего бывшего коллеги по станции dj Envy, а также назвал его жену "азиатской шлюхой". В этот момент dj Star уже работал на конкурирующей радиостанции Power 105. Несмотря на популярность своего шоу, после данного инцидента он был уволен.

Недобрым словом многие вспоминают и Kay Slay, во время эфира которого пострелялись дружки Game и 50 Cent, после того, как Фифти объявил об исключении первого из рядов G-Unit. Чуть позже на устраиваемом Hot 97 фестивале Summer Jam Game вывел на сцену человека в костюме крысы и стал его избивать. Kay Slay также известен тем, что именно он впервые поставил диссы Camron на Jay-Z.
Перестрелки вообще не новость у дверей Hot 97. Там палили друг в друга Lil Kim и Capone-N-Noreaga, а совсем недавно пулю в зад засадили молодому рэпперу Gravy. Арендодатели после этого случая добились, чтобы внутрь здания проходил только сам пришедший на эфир, а все сопровождение должно оставаться на улице. Информация о визите гостя должна быть известна минимум за четыре дня.

Надо сказать, что далеко не все исполнители почитают это радио. "Сознательные" вроде Chuck D, Africa Bambaataa и многие другие пионеры хип-хопе считают его олицетворением самого дурного, что есть в современном рэпе. Действительно, плейлист Hot 97, несмотря на эксклюзивы, отражает преимущественно мэйнстим сцену. Не стоит забывать и о купленных эфирах, проплаченных шоу с новичками (об этом подробнее здесь). В свое время Nas разругался со станцией, так как они не дали ему возможности ответить на дисс Jay-Z (что характерно, именно на Summer Jam Джигга впервые исполнил этот трек). Назир отправился на станцию Power 105.1 (нынешние конкуренты Hot 97), где в прямом эфире рассказал все, что думает о Hot 97. Свою речь он завершил обещанием: скоро выйдет новый альбом, который научит рэпперов быть мужчиной и не ходить на поклон к Funkmaster Flex. Однако, слова своего не сдержал и два года спустя пришел в гости к Angie Martinez. Также абсолютно наплевать на 97.1 Lil Wayne, в буклете альбома которого можно найти надпись "Fuck Hot 97!" Его можно понять – нью-йоркское радио не всегда замечает (или не хочет замечать) успешных южан. Против деятельности станции воюет и известная активистка Rosa Clemente, журналистка и член движения "Malcolm X Grassroots". Роза считает по-другому: "Hot 97 - это место, где расположились и процветают жадность и неуважение".

Но как бы то ни было, Hot 97 по масштабу охватываемой аудитории является сейчас номер один в возрастной категории от 18 до 35-ти. И так – последние 10 лет. И поверьте, никаких подвижек к тому, что эта гегемония прекратится, не видно. Пока там живет хип-хоп..

Руслан МУННИБАЕВ

 

Обсудить статью





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я